Como Descobrir se seus Dados do Facebook foram Roubados

A Cambridge Analytica tem seus dados? Veja como saber com certeza

O escândalo Facebook/Cambridge Analytica é uma saga que simplesmente que não acaba. É um lembrete de que, por mais cuidadoso que você seja com seus perfis online, suas informações ainda estão sendo usadas, catalogadas, rastreadas, monetizadas e analisadas por várias empresas.

No caso da Cambridge Analytica, a grande empresa de análise de dados que está sendo acusada de roubar os dados de milhões de usuários do Facebook adquiridos por meio do questionário de personalidade/aplicativo de terceiros “Esta é sua Vida Digital”. Então, foi usado para influenciar campanhas políticas e muitas outras coisas.

Uma tonelada de informações pessoais foram roubadas, incluindo seu endereço de e-mail, data de nascimento, sexo e gostos públicos e praticamente qualquer outra coisa em seu perfil.

Quantos usuários do Facebook foram realmente afetados?

As apostas parecem se multiplicar a cada dia. Dos 50 milhões de perfis no Facebook que foram afetados, o próprio Facebook revelou que o número pode ser maior que 87 milhões.

A divisão dos números é bastante reveladora sobre a demografia do Facebook. Embora os usuários afetados estejam espalhados globalmente, mais de 400 mil estão no Brasil, mais de  70 milhões estão nos EUA e mais de um milhão estão localizados nas Filipinas, na Indonésia e no Reino Unido.

A Cambridge Analytica, é claro, nega isso e afirma que só tem os dados de 30 milhões de usuários do Facebook.

Mas o Facebook, sempre em modo de controle de danos nos dias de hoje, não está se arriscando. A partir de hoje, a gigante das mídias sociais está lançando um novo aviso de segurança para seus 2,2 bilhões de usuários sobre como proteger seus dados.

Como Descobrir se seus Dados do Facebook foram Roubados pela Cambridge Analytica

Quando você verificar o seu feed de notícias do Facebook hoje (se ainda estiver no Facebook), fique de olho em um aviso chamado “Protegendo suas informações”, um tutorial sobre como proteger seus dados de aplicativos de terceiros e um link para onde você pode remover todos os aplicativos e sites que você conectou ao seu perfil do Facebook.

Esta mensagem estará fixada no topo do seu Newsfeed e estará disponível em duas versões.

Uma versão é uma mensagem geral sobre como proteger suas informações e como detectar e remover aplicativos e sites que tenham acesso aos seus dados.

A segunda versão é um comunicado detalhado sobre o incidente da Cambridge Analytica. Você obterá essa versão se o Facebook achar que você é um dos 87 milhões de usuários cujos dados foram coletados pelo Cambridge Analytica.

Esta mensagem personalizada afirma que o site “Esta é a sua vida digital” foi banido para sempre do site.

Ele também tem um link para verificar se você ou seus amigos foram afetados pelo abuso de dados do Cambridge Analytica.

Lembre-se, mesmo que você não tenha feito o teste “Essa é a sua vida digital”, se um de seus amigos do Facebook fez isso, suas informações também foram extraídas.

Se você recebeu esta versão do alerta “Protegendo suas informações”, é imperativo verificar todos os seus aplicativos, logins e sites conectados do Facebook o mais rápido possível.

Como revisar e desativar seus aplicativos de terceiros no Facebook:

Desabilitando a plataforma do Facebook

1. Acesse as Configurações da sua conta do Facebook para acessar as configurações de seus aplicativos e sites.

Desktop: clique no triângulo invertido no canto superior direito e clique em Configurações >> Aplicativos.

Mobile: Vá para a sua página de perfil tocando no ícone de três linhas horizontais no canto inferior direito da tela. Role para baixo, toque em Configurações >> Configurações da conta >> Aplicativos.

2. Na página Configurações do aplicativo, para desativar o acesso a aplicativos de terceiros com um clique, desative a plataforma do Facebook.

Desktop: clique em “Editar” em “Aplicativos, sites e plug-ins” e escolha “Desativar plataforma”.

Dispositivos móveis: toque em Plataforma e depois em “Editar” na seção “Aplicativos e websites”. Escolha “Desativar plataforma”.

Desativando aplicativos e serviços individuais

Tenha em mente que desligar a Plataforma do Facebook desativará até mesmo os aplicativos e serviços legítimos que você usa. Por exemplo, se você vinculou seu perfil do Facebook para acessar ou compartilhar com outros serviços, como Spotify, Airbnb ou Twitter, você perderá esse acesso.

Para manter aplicativos de terceiros em que você confia, você pode revisar e desativar manualmente os aplicativos individuais. Verifique se há aplicativos desatualizados, aplicativos que você não usa mais ou aplicativos que você não reconhece e remova-os.

Isso também permitirá que você revise as permissões e o acesso no nível de dados de cada aplicativo de terceiros. Se você acha que um aplicativo está recebendo mais informações do que deveria, remova-o.

Área de trabalho: na mesma página Configurações do aplicativo, você verá uma lista de todos os aplicativos e serviços de terceiros que você autorizou. Para remover um aplicativo, basta clicar no símbolo “x” no canto direito do aplicativo.

Celular: na mesma página de aplicativos e sites, toque em “Conectado com o Facebook”. Aqui, você verá todos os apps que você autorizou. Basta selecionar um aplicativo, rolar para baixo e tocar em “Remover aplicativo”.

Removendo todos os aplicativos e sites do Facebook em um clique

O Facebook também lançou uma ferramenta para remover todos os aplicativos e sites indesejados em massa. Veja como:

Primeiro, você precisará abrir suas configurações. Para fazer isso no computador, clique no triângulo invertido no canto superior direito e, em seguida, passe o mouse sobre “Configurações”. Clique nele.

Isso abrirá uma página, onde você vai encontrar o ícone “Aplicativos”.

Clicar nele abrirá uma nova página, uma com uma lista de seus aplicativos apresentados com seus ícones. Enquanto antes você tinha que passar o mouse sobre cada um deles e abri-los individualmente para alterar as configurações ou excluí-los, agora há uma caixa vazia ao lado do lápis de edição.

Role a página para cima e para baixo para ver todos os aplicativos afiliados à sua conta do Facebook e clique nas caixas daqueles que deseja excluir. Se você não tem certeza sobre a exclusão total, clique no lápis para editar as configurações.

Depois de ter todos os aplicativos que você deseja remover marcados, rolar de volta para o topo da tela e encontrar o botão azul “Remover”. Clicar nele levará a:

Você notará outra caixa a ser verificada, uma que pergunta se você gostaria de, junto com o aplicativo, excluir também todas as postagens, fotos ou vídeos que os aplicativos tenham publicado no Facebook. Se você quiser que as pessoas também sejam excluídas, marque a caixa.

Você tem uma etapa final antes de os aplicativos serem excluídos. Basta clicar no botão azul “Remover” e voila, você apagou tudo!

 





Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *